Stefano Boeri Architetti | OSPEDALE MAGGIORE POLICLINICO
class="pirenko_portfolios-template-default single single-pirenko_portfolios postid-9890 wpb-js-composer js-comp-ver-3.6.12 vc_responsive"
  • OSPEDALE MAGGIORE POLICLINICO

OSPEDALE MAGGIORE POLICLINICO

Il progetto proposto interviene nel delicato sistema attuale, costituito da un recinto e da numerosi singoli padiglioni, introducendo una diversa logica di intervento che si basa su tre principali caratteristiche. Il nuovo complesso ospedaliero è un edificio integrato, che mette a sistema in primo luogo i due poli sanitari (il Polo Medico e il Polo Materno Infantile). L’intervento mette in rete i propri servizi, sanitari e non sanitari, con i restanti padiglioni, generando un caratteristico spazio interconnesso.

L’edificio del Polo Medico e del Polo Materno Infantile (Edificio Centrale) si misura con la restante parte dei padiglioni interni al recinto, connettendoli attraverso un percorso alla quota 2. Il percorso, accessibile da addetti e pazienti, mette in comunicazione tra loro i padiglioni Guardia, Granelli e Monteggia e tutti questi con la nuova struttura.

In terzo luogo, la costruzione del nuovo complesso ospedaliero valorizza la valenza pubblica del recinto del Policlinico come sistema urbano attraversabile, caratterizzato da funzioni urbane di servizio (commerciali, terziarie), aumentando la permeabilità dello spazio pubblico esterno e ponendo una particolare attenzione alla continuità degli spazi verdi.

Ognuno dei grandi edifici che, nel tempo, hanno caratterizzato questa parte di città, ha sempre accompagnato all’idea della grande dimensione la costruzione di uno spazio aperto che, con il variare delle funzioni ospitate, ha assunto, di volta in volta, il carattere di uno spazio privato, semipubblico, pubblico o collettivo.

I due poli medici condividono, tra l’altro, un grande giardino che riveste la piattaforma dei servizi condivisi e copre la galleria che, a piano terra, distribuisce gli accessi agli ospedali, alle strutture di servizio e a quelle commerciali, e le uscite dai parcheggi sotterranei. Il giardino e la galleria sono, a quote diverse, l’interfaccia del nuovo intervento rispetto allo spazio pubblico e collettivo, il contributo dell’Edificio Centrale all’articolazione della rete dei giardini esistenti (e potenziali) e la rete degli spazi pubblici e di servizio.

more    +

Details

Progetti
Stefano Boeri Architetti
Luogo:
Milan, ITALY
Anno
2010 - On Going
Cliente
Fondazione Ospedale Maggiore Policlinico Mangiagalli e Regina Elena
Tipologia
Hospital
Commissione
Competition
Superficie
170.000 sqm