RCS HEADQUARTER A2 | AGGIORNAMENTO

marzo 24, 2010

    Il progetto prende forma dalla demolizione del vecchio edificio Rizzoli, attestandosi su strada con un prospetto perfettamente piano. Nel lato interno il volume presenta delle flessioni che ne modificano l’omogeneità, la tensione è accentuata dall’uso di una facciata completamente vetrata

    La razionalità dei volumi conferisce a questo oggetto una sorta di rigore astratto, che interpreta la dimensione concettuale della produzione di informazioni della società ospitata.
    Le flessioni della facciata sono però anche un modo in cui questo edificio dialoga con il contesto, in particolare da un lato si raccorda volumetricamente all’edificio già costruito e sede della casa editrice Rizzoli. Dall’altro lato aiuta lo spazio dell’ingresso principale a doppia altezza a raccordarsi con la corte-giardino interna.
    La scansione a bande verticali della facciata deriva da una rimodulazione del linguaggio usato per tutto il comparto, al fine di consentirne una lettura unitaria. Ha dato inoltre l’opportunità di approfondire il rapporto tra il sistema cromatico/percettivo esterno e quello prestazionale/funzionale interno.
    Data la richiesta di spazi di lavoro il programma funzionale è risultato molto preciso nella localizzazione di unità di uffici e open space, generando un altrettanto rigida definizione delle aperture.
    La scansione principale definita dal sistema opaco/trasparente ha creato un ritmo molto regolare lungo tutto l’edificio. Il ritmo principale è stato complicato attraverso una sottostruttura cromatica che tenta di distruggere questa regolarità, incrementandone la percezione d’insieme.

    RCS – edificio A
    Informazione progetto
    incarico: Progetto Preliminare, Definitivo e Direzione Artistica
    asset management: Pirelli Re Development Management
    project management e direzione lavori: Manutencoop Facility Management spa (già Pirelli RE facility management spa)
    superficie costruita: 14.738 mq
    importo lavori: 20.000.000 €

    Progetto Architettonico:
    Stefano Boeri Architetti
    Team:
    Davor Popovic (Coordinatore)
    Dino Polverino
    Stefano Baseggio
    Marco Brega

    Leave a Reply

    You must be logged in to post a comment.